简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政策信息 > 政策文件

贺州市体育局 贺州市教育局关于征求《贺州市深化体教融合促进青少年健康发展实施方案》意见建议的函

2021-07-26 14:55     来源:贺州市体育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  

各县(区)人民政府,市直、中直和区直驻贺有关单位,有关体育社会组织:

为深入贯彻国家体育总局、教育部《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》和自治区体育局、教育厅《关于深化体教融合促进广西青少年健康发展的实施意见》等文件精神,进一步深化体教融合,促进我市青少年健康发展,市体育局、市教育局结合我市实际,制定《贺州市深化体教融合促进贺州市青少年健康发展的实施方案(征求意见稿)》,现征求各有关单位意见建议。请各单位对《方案》(征求意见稿)进行审阅研究,于2021年8月20日前将修改意见和建议反馈至市体育局竞技科,逾期不反馈视为无意见。联系人:尹远娟,联系电话:5200106,传真:5222920,电子邮箱:hzty5123155@163.com。

  

附件:贺州市深化体教融合促进贺州市青少年健康发展的实施方案(征求意见稿)

  

贺州市体育局   贺州市教育局  

2021年7月26日

  

关于深化体教融合  

促进贺州市青少年健康发展的实施方案

  

(征求意见稿)

  

为深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和国家体育总局、教育部《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》、自治区《关于深化体教融合促进广西青少年健康发展的实施意见》等文件精神,进一步深化体教融合,促进我市青少年健康发展,制定本实施方案。   

、主要任务目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以创建体教融合示范市为目标,以提升青少年体质健康水平和培养优秀体育后备人才为方向,以推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展为重点,深入实施“足球进校园”活动,全面推行“一校一品”、“一校多品”“一精多品”的学校体育模式,强化体育训练、体育竞赛体系,深化体教融合,帮助学生实现在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,使体教融合成果更好地转化为寿城文化传播力和青少年健康力。

到2025年,学生体质健康达标优良率达55%以上;全市建成1所市级示范性体县、5所校(区)级标准体校,200所以上体育传统特色学校、50所以上体育特色幼儿园;新增以服务青少年为主的体育社会组织(俱乐部)50家以上;每个县(区)要布局以田径为主的5个以上运动项目,每个运动项目至少在1所高中、3所初中、6所小学中进行重点布局。各县(区)打造不少于1所高中、3所初中、6所小学体教融合示范学校;学校按照班级情况配足体育教师,实现体育教师全员培训。到2033年,多样化、现代化、高质量的学校体育和体校教育体系基本形成。

二、主要工作措施

  (一)强化学校体育工作

  1.建立健全学校体育管理体系。按照“政府主导、学校主体、社会参与”的原则,市、县(区)建立由教育部门主管、体育部门支持配合、社会组织共同参与的以足球为重点的学校体育管理体制。市、县(区)教育部门设置专门机构负责此项工作,并安排专职(兼职)人员、专项经费和办公场所;体育部门组织以足球为重点的社会体育组织(含协会、俱乐部)免费或低收费进入校园开展体育运动,并每年安排不低于15%的体彩公益金予以补贴该项工作(体彩公益金不足的县区由财政负责);各级教育行政部门和学校要高度重视体育工作,把体育工作经费纳入年度经费预算,并随公用经费提高而逐步增加,确保学校体育经费不少于教育公用经费的10%。(牵头单位:市教育局,责任单位:市体育局、财政局,各县区人民政府)

2.探索实行体育课教学改革。开展丰富多彩的足球、篮球、排球、羽毛球、乒乓球、田径、游泳、轮滑、体操、健美操啦啦操、武术等体育运动,支持将投绣球、跳竹杆、珍珠球、蹴球、毽球、板鞋竞速、陀螺、高脚竞速、板鞋竞速、跳绳等少数民族传统体育项目列入学校体育活动的重要内容。科学设定教学内容,按体育技能项目,结合青少年兴趣爱好,推行体育课学生“菜单式”选课制,建立“健康知识+基本运动技能+专项运动技能”的学校体育课教学模式,推行室外体育运动与室内体育操相结合,使每一名学生既要学习体育常规内容,又能选择自己喜欢的体育课程和项目,提高体育课质量效益,为学生在义务教育阶段掌握2项以上体育技能奠定基础。(牵头单位:市教育局,责任单位:市体育局,各县区人民政府)

  3.积极创建以足球为重点的体育传统特色学校。全面实施“一校一品”“一校多品” “一精多品”的学校体育模式,重点发展足球特色学校,广泛开展田径、篮球、排球、乒乓球、羽毛球等体育传统特色学校。足球特色学校要做到“八个一”的规定动作:建有一块足球场、组织一批足球队员、建立一支足球队、每两周开设一节足球课、拥有至少一名专(兼)职足球教练员、每学期开展一次足球比赛、设立一块足球宣传栏、收集一套足球档案材料、设立一个足球办公室;其他非足球特色学校也要整合资源,参照“八个一”发展好田径、篮球、排球、乒乓球、羽毛球等特色体育运动项目,推进体育传统特色学校建设。到2025年,创建市级体育传统特色学校200所以上。(牵头单位:市体育局,责任单位:市教育局,各区人民政府)

4.加强高水平运动队建设。市教育、体育行政主管部门联合指导初中、高中建设高水平运动队,进一步规范项目布局、招生规模、入学考试、考核评价等。鼓励初中、高中积极申报设立高水平运动队,合理规划高水平运动队招生项目覆盖面,加大对高水平运动队的招生力度。市体育局与初中、高中合作共建优秀运动队,在训练、竞赛、保障等方面给予大力支持,并将其纳入竞技体育后备人才培养序列。按照公开公平公正的程序在合作共建优秀运动队中选拔一定比例的优秀运动员享受市优秀运动队运动员待遇,由其承担各级各类比赛任务。(责任单位:市体育局、教育局,各县区人民政府)

5.开齐开足上好体育课。按照不低于国家规定的课时开齐开足开好中小学体育课,鼓励中小学每天1节体育课。合理安排学生校内、校外体育活动时间,大力推广家庭体育锻炼活动,确保学生每天校内、校外各1小时体育锻炼。全面落实大课间体育活动制度,中小学校每天安排30分钟的大课间体育活动,每节课间应安排学生走出教室适量活动和放松;严格落实国家规定的体育课程刚性要求,确保不以任何理由挤占体育课程和学生校园体育活动时间,其中每周至少安排1课时的足球课。(牵头单位:市教育局,责任单位:市体育局,各县区人民政府)

  6.建设建优学校体育设施。全面落实《广西壮族自治区青少年校园足球工作实施方案》,按照“新建学校必须要有足球运动场地建设项目并与学校主体工程同步规划、同步建设、同步投入使用”的要求。市本级和各县(区)要统筹解决学校体育场地设施不足等问题,在制订发展规划、安排经费和建设项目时,予以倾斜支持,条件成熟的优先建设标准田径场和足球场,条件暂不成熟的可建设篮球、羽毛球等场地,努力实现“村完小建有5人制足球场,乡镇中心校、乡镇初级中学建有8人制足球场和200米以上标准环形田径场,城区初级中学和普通高中建有11人制标准足球场和400米标准环形田径场”。加强对校园体育设施进行维护和修缮,确保学校体育设施满足以足球为重点的体育运动项目需要。(牵头单位:市教育局,责任单位:市财政局,各县区人民政府)

7.配齐配足配强体育教师。加大力度配齐中小学体育教师,未配齐的县(区)、学校应每年拿出岗位用于招聘体育教师,足球特色学校至少有一名专(兼)职足球教练员。小学1-6年级每4个班配备1名体育教师;初中、普通高中、中等职业学校每5个班配备1名体育教师。农村200名学生以上的中小学校至少配备1名专职体育教师,乡村小规模学校至少配备1名兼职体育教师。鼓励专业能力强、思想作风好的教练员、裁判员以及有特长的其他学科教师和志愿者担任兼职运动项目教师、教练员,鼓励符合条件的退役运动员转岗为专职或兼职学校体育运动项目教练。每年开展体育教师继续教育或培训,五年内实现体育教师全员培训。鼓励贺州学院体育专业大学生到各中小学校开展足球等项目培训或见习,鼓励体校教练员进入学校开展专业训练指导。(牵头单位:市教育局,责任单位:市委编办、市体育局、市人社局,贺州学院,各县区人民政府)。

8.创新开展幼儿体育工作。以安全性、科学性、客观性、趣味性为主要原则,突出走、跑、跳、跨、钻等主要特点,不断探索建立一套适合不同阶段幼儿身心发展,可复制、可推广、可普及、有特色的幼儿体育工作体系。强化跟踪监测幼儿体质,定期开展幼儿体质监测活动;建立校园幼儿体育活动开放日,搭建幼儿体育成果展示平台,丰富幼儿体育活动内容,持续推进幼儿体育工作。到2025年,全市建立50所体育特色幼儿园。(牵头单位:市教育局,责任单位:市体育局,各县区人民政府)

  (二)健全青少年体育竞赛体系

  9.夯实中小学常态化竞赛体系。以全市校园足球联赛为重点,构建完善的“校内竞赛—校级联赛—选拔性竞赛”中小学体育竞赛体系,通过赛制设置让各学校代表队有更多的参加比赛、锻炼队伍的机会。全市每年至少组织一次中小学校园足球联赛(11人制、8人制、5人制的比赛均可),并引导青少年学生参加经教育、体育部门认证的各类社会(或企业)举办的公益性足球赛事或其它运动项目活动。各县区教科、体育部门每年至少组织一次本区域校园足球联赛和综合性运动会或体育节,指导学校组织开展好班级、年级和校际之间的比赛和交流活动。学校要积极引导和组织学生组建足球队,做到年级和学校有足球队,赛事常态化。各学校每年至少举办2次校级运动会或体育节,积极开展具有自身特色的体育项目校内比赛、校际联赛。(牵头单位:市教育局,责任单位:市体育局,各县区人民政府 )

10.探索实行“市队校办” “县(区)队校办”。依托优势运动项目,优化项目布局,不断扩大运动队规模。市、县(区)体育部门与贺州学院及体育传统特色学校合作共建足球、篮球、排球、羽毛球、乒乓球、武术、跳绳、珍珠球、轮滑、三人板鞋、抛绣球、健美操(啦啦操)等优秀运动队,在训练、竞赛、保障等方面给予大力支持,并将其纳入竞技体育后备人才培养序列。按照公开公平公正的程序在合作共建优秀运动队中选拔一定比例的优秀运动员享受贺州市优秀运动队运动员待遇,由其承担贺州市参加上级比赛任务。各县(区)发展除田径项目外不少于3项体育竞技项目,打造不少于1所普通高中、3所初级中学、6所小学、3所幼儿园体教融合示范学校(园)。(牵头单位:市体育局,责任单位:市教育局,各县区人民政府)

  11.强化青少年体育竞赛规划和管理。建立健全教育、体育部门高水平赛事成绩互认、运动员等级评定机制,形成联合选拔组队参加全区及以上各级各类学生(青少年)体育竞赛、强化备战过程管理的体系,把备战参赛成绩纳入体育、教育系统综合评价体系,给予奖励。各县(区)要组织好与市级锦标赛衔接的县(区)级青少年学生体育联赛,鼓励县(区)间开展区域联赛。持续办好市级青少年学生体育锦标赛,搞好特色项目比赛;组织好市运会青少年组和市学生运动会系列比赛,并对接广西区运会和区学生运动会年龄组设置,设立U系列体育赛事。(牵头单位: 市体育局,责任单位:市教育局,各县区人民政府)

12.完善青少年体育竞赛奖励制度。鼓励青少年体育特长生积极申请《青少年运动技能等级标准》测试,获得运动技能等级。对参加世界大学生运动会、世界中学生运动会、世界单项学生赛事、全国运动会、全国学生(青年)运动会、全国单项锦标赛及区、市、县教育、体育行政主管部门共同举办体育赛事的运动员成绩纳入体育、教育行政主管部门双方奖励评估机制。

(责任单位:市教育局、体育局、财政局,各县区人民政府)

  13.全力协助筹办2023年全国学生(青年)运动会。进一步加快足球小镇建设进度,提升接待能力和水平,按照自治区的安排承办好全国学青会青少年足球U系列相关比赛,努力实现办赛精彩的目标;扎实推进市足协改革发展,强化训练,进一步提升技术水平,确保市足协作为自治区体育局备战全国青运会合作共建优秀运动队的U16、U18项目实现参赛出彩的目标。(牵头单位: 市体育局,责任单位:姑婆山管委,平桂区人民政府)

  (三)建立社会力量促进体系

14.培育发展以服务青少年为重点的体育社会组织。充分发挥足球协会等各类体育社会组织的作用,鼓励有体育专长或热心体育工作的退休领导干部兼任相关体育协会负责人,特别是重视培育和发展依法注册、以服务青少年为主要对象的足球、篮球、乒乓球、轮滑等协会(俱乐部)。支持学校成立青少年体育俱乐部,丰富青少年赛事活动供给;支持具备资质的体育社会组织举办、承办、参与各级各类青少年体育赛事、体育冬夏令营、户外体育活动和技能培训等活动;鼓励协会或俱乐部承办市运动队项目,建立衔接有序的社会体育组织竞赛、训练和培训体系,落实相关税收政策,在场地等方面提供政策支持,指导其提升专业技术水平。对体育社会组织进行评星定级,并争创全国和广西星级青少年体育俱乐部。(牵头单位:市体育局,责任单位:市教育局,各县区人民政府)

  15.加快把足球小镇建设成为体教融合示范基地。全面扩大足球小镇场地设施规模,提升足球小镇接待能力和服务水平,高质量完成全国社会足球场地设施建设第二批重点推进城市建设工作,努力实现每万人平均拥有1块以上足球场。以体教融合为重点,发挥足球小镇培训、训练、竞赛等优势,做好以足球为主的学校体育教师和各级各类教练员培训工作,组织好全市性青少年足球联赛和校园足球联赛,积极争取承办全区、国内、国际各类重大足球赛事和青少年足球训练活动,开展足球冬令营、夏令营,发展足球夜经济,将足球小镇打造成全国青少年足球训练基地和体教融合示范基地。(牵头单位:市体育局,责任单位:市教育局、姑婆山管委,平桂区人民政府)

16.规范社会体育组织。鼓励青少年体育俱乐部发展,建立衔接有序的社会体育俱乐部竞赛、训练和培训体系,落实相关税收政策,在场地等方面提供政策支持。落实国家社会俱乐部进入校园的准入标准,由学校自主选择合作的俱乐部。同时要加强事中事后监管,改善营商环境,激发市场活力,避免因联合认定俱乐部而可能出现变相行政审批的现象。(责任单位:市教育局、体育局、民政厅、广西税务局,各县区人民政府)

  17.支持社会力量进校指导体育工作。组织具有资质、以服务青少年为主的体育社会组织,免费或低收费定期进入校园开展足球及其它运动项目的训练,培训学校体育运动队,由学校与体育社会组织进行双向选择。有条件的县(区)、学校可以通过购买服务方式,与俱乐部等社会专业力量合作向中小学提供体育教育教学服务。有兴趣、有条件的学生可到体育社会组织参加课后体育服务。(牵头单位:市体育局,责任单位:市教育局,各县区人民政府)

18.统筹整合社会资源。完善学校和公共体育场馆开放互促共进机制,推进有条件的学校体育场馆在非教学时间向社会开放,实行公共体育场馆向学生免费或低收费开放,提高体育场馆开放程度和利用效率。鼓励学校和社会体育场馆合作开设体育课程。统筹好学校和社会资源, 城市和社区建设规划要统筹学生体育锻炼需要,新建体育场馆优先建在学校或其周边。综合利用公共体育设施,为中小学体育课后服务活动提供保障。(牵头单位:市体育局、市教育局,责任单位:各县区人民政府)

  (三)完善体育竞技人才培养体系

19.强化体育人才培养提升竞技体育实力。坚持竞技体育“灵、小、短、水”和“新”竞技项目发展方针,重点做大做强我市足球、举重、摔跤、拳击、田径、射箭等优势项目,巩固提高武术散打、柔道、水上项目等潜优势项目,推进乒乓球、羽毛球、武术套路、健美操、跆拳道、空手道等项目发展。实施运动员“尖子”工程和教练员“强将”工程,强化体育人才培养和人才引进工作。强化市、县(区)体校教练培养机制,市、县(区)体育人才培养和引进专项资金纳入本级人才工作经费。落实引进优秀教练员、运动员优惠政策和待遇,在住房、医疗、配偶就业、子女入学问题等方面予以优先解决。(牵头单位:市体育局,责任单位:市委组织部、市教育局、卫健委、人社局,各县区人民政府)

  20.推进市、县(区)体校标准化建设。加快市级示范性体校建设,增设普通高中班,整合市业余体校和体育运动学校资源,继续发挥其作为“三集中”体校在促进体教融合、推动竞技后备人才培养的支撑阵地作用,畅通市体校学生“进出”机制,巩固国家级高水平体育后备人才基地成果,争创示范性体校。完善体教融合的县(区)新型体校建设。建设一批体育训练与教育教学并重的县(区)新型体校,即采取体校和普通中小学“双名”并行机制,纳入当地教育管理范畴,享受学校教育各项政策。市、县(区)体校与教育系统学校享受同等政策待遇。建立市、县(区)体校教练员到本地普通中小学选材和课余训练的常态化工作机制,确保好选材、选好材。(牵头单位:市体育局,责任单位:市教育局,各县区人民政府)

  21.加强学校体育人才培养测评认定平台建设。根据我市青少年体质状况与实际情况,参照《国家学生体质健康标准》和《三级运动员认定标准》,与相关院校合作,研究制定我市青少年运动技能认定体系,组织开展青少年运动技能测评工作,并结合学生参加国家、自治区、市各级体育竞赛成绩,由市体育局和市教育局联合授予贺州市青少年运动技能等级称号。根据竞赛成绩并结合政治思想、赛风赛纪等方面情况综合评定,凡参加全国、全区(锦标赛、青少年锦标赛、学生校园足球联赛、学生运动会)获得前三名或获得二级运动员证书的优秀运动员,经市体育和教育行政主管部门审核同意,可直接录取进入自治区示范性高级中学读书。(牵头单位:市体育局,责任单位:市教育局,各县区人民政府)

  (五)健全激励评价体系

22.强化体育教师技能提升。积极开展各级各类体育教师技能提升培训班,并将培训课时列入教师继续教育学分。组织开展体育教师教学基本功大赛、体育教师教学技能展示大会,增强体育教师教学和课余训练能力。(牵头单位:市教育局,责任单位: 市体育局、市人力资源和社会保障局,各县(区)人民政府)

  23.合理设置体育教师量化考核。把师德师风作为评价体育教师素质的第一标准。围绕教会、勤练、常赛的要求,完善体育教师绩效工资和考核评价机制,将评价导向从教师教了多少转向教会了多少,从完成课时数量转向教育教学质量;将体育教师课余、节假日期间指导学生勤练和常赛,以及承担学校安排的运动队训练、大课间、课外活动、课后服务、指导参赛和走教任务计入工作量,并根据学生体质健康状况和竞赛成绩,在绩效工资内部分配时给予倾斜。完善体育教师职称评聘规范,确保体育教师在职务晋升、职称评聘、福利待遇、评优表彰、教学科研成果评定、培训进修、工作量计算等方面给予倾斜,并与语文、数学学科教师享受同等待遇。优化体育教师岗位结构,畅通体育教师职业发展通道。打通体育和教育系统赛事成绩互认通道,对体育教师在体育系统(自治区年度青少年体育锦标赛及以上竞赛)与教育系统组织的竞赛中,所获成绩同等对待。加大对体育教师支持力度,在教学成果奖等评选中,保证体育教师占有一定比例。(牵头单位:市教育局,责任单位:市体育局、市人力资 源和社会保障局,各县区人民政府)

  24.推进学校体育评价改革。把体育测试纳入初中学业水平考试范围,纳入高考内容。改进并完善初中学业水平考试体育测试内容、方式和计分办法,科学确定逐步提高分值,到2023年实现初中学业水平考试体育测试总分不低于80分。对参加上级体育和教育主管部门组织的正式比赛(自治区年度青少年体育锦标赛、自治区中学生体育联赛、自治区中学生运动会及以上竞赛)获得个人项目或集体项目前八名的队员,体育测试成绩按满分计入初中学业水平考试总分。(牵头单位:市教育局,责任单位:市体育局、各县区人民政府)

25.完善体育教学风险防范处置机制。建立健全政府、学校、家庭共同参与的学校体育运动伤害风险防范和处理机制,建立和完善涵盖体育意外伤害的学生综合保险机制,实行学校体育意外伤害事故第三方调解机制。(牵头单位:市教育局,责任单位: 市体育局、银保监局,各县区人民政府)

三、保障措施

26.加强组织领导。成立市青少年体育工作联席会议制度, 由市政府分管领导为召集人,市政府办、教育局、体育局牵头,党委宣传部、市发展改革、民政、财政、人力资源和社会保障、自然资源、住房城乡建设、卫生健康、税务局、市场监管局、银保监局、共青团等部门参与,每半年召开1次会议,研究解决存在的重要问题,制定有关政策和措施。各县(区)参照市级层面成立本县(区)的深化体教融合联席会议制度,推进体教融合发展。(责任单位:市青少年体育工作联席会议各成员单位,各县区人民政府)

27.加大对体教融合工作的宣传力度,营造全社会关注、重视青少年体育的良好氛围。(责任单位:市委宣传部、教育局、体育局,各县区人民政府)

28.完善体质健康管理评价考核体系。要把体质健康管理工作纳入地方教育行政部门和学校的评价考核体系。创建覆盖全市学校的体教融合智能信息系统,完善以体质健康水平为重点的“监测-评估-反馈-干预-保障”闭环体系。将学校体育课程教学、课余训练、赛事活动、学生参与体育锻炼、学生体质健康监测等情况纳入联合督导机制和评价体系,将评估结果作为考核地方政府的重要依据,落实部门主要负责人和校长“第一责任人”制度对成绩突出的通报表扬,对执行不力的严肃追责。(责任单位:市体育局、教育局,各县区人民政府)

文件下载:

关联文件: