简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政策信息 > 政策解读

桂体发〔2019〕9号 《广西健康运动产业发展专项行动计划(2019—2021年)》政策解读

2019-07-23 18:30     来源:广西壮族自治区体育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于广西工作的重要指示精神和题词精神,全面落实国家体育总局、广西壮族自治区人民政府共建广西体育强区战略合作框架协议,加快推进体育强区建设,推动我区健康运动产业向纵深发展,根据自治区人民政府编制加快大健康产业发展的“1+12”系列文件的要求,自治区体育局负责牵头起草《广西健康运动产业发展三年行动计划(2019-2021年)》(以下简称“《行动计划》”),并于2019年6月28日正式印发。为落实好《行动计划》,现进行如下解读:

一、《行动计划》起草的背景和依据

为进一步加快广西大健康产业发展,把健康产业打造成为我区经济发展的新增长点和支柱产业,根据自治区党委政府决策部署,自治区发展改革委会同自治区工业和信息化厅、民政厅、文化和旅游厅、农业农村厅、卫生健康委、体育局、投资促进局和南宁、河池、贺州等三市起草了《广西加快大健康产业发展的若干意见》等健康产业系列13个文件。其中,自治区体育局负责牵头起草《广西健康运动产业发展三年行动计划(2019-2021年)》,作为“1+12”配套文件之一,加强顶层设计和政策引导,推动我区健康运动产业向纵深发展,为经济发展新常态下扩大体育消费需求、推动体育产业转型升级、拉动经济增长提供有力支撑和持续动力。

起草《行动计划》的主要依据是《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(国发〔2014〕46号)、《国务院办公厅关于加快发展健身休闲产业的指导意见》(国办发〔2016〕77号)、《自治区人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》(桂政发〔2015〕34号)、《自治区人民政府办公厅关于加快发展健身休闲产业的实施意见》(桂政办发〔2018〕5号),结合我区实际和具体情况,参考福建、广东、湖北、上海、重庆等省市有关促进体育产业、健身休闲产业发展的行动计划或实施意见的先进经验和成功做法,起草编制《行动计划》。

二、《行动计划》的主体框架和内容

《行动计划》共分为四大部分,整体框架以指导思想、发展目标起头,中间提出实施“五大项”“二十一条”主要任务,以“四项保障措施”收尾。立足坚持提出的政策措施要落实到位、能出成效,对文件中的每项工作任务都明确了牵头单位和责任单位,要求各司其职、协同推进。

(一)指导思想

牢固树立新发展理念,以“绿色生态运动”为主题,注重发挥广西资源禀赋、地缘优势以及少数民族特色,以推进体育供给侧结构性改革为主线,以深化体育体制改革和机制创新为动力,以打造健康运动产业链为抓手,强龙头、补链条、聚集群,培育壮大各类市场主体,丰富产品和服务供给,把健康运动产业打造成为广西经济发展新的增长点,为经济高质量发展提供新动能和有力支撑,加快推动体育强区、体育强国建设。

(二)发展目标

结合我区经济情况,大力发展体育产业,提出到2021年,建成“广西绿色生态运动”的全国体育品牌,基本形成布局合理、功能完善、门类齐全的健康运动产业发展格局,基本建成国家体育旅游示范区、中国—东盟体育产业园、面向东盟的重要区域赛事中心。全区体育产业总规模600亿元,规模以上体育企业100家以上。

(三)主要任务

该部分为《行动计划》的核心内容,通过提出“大力发展七大绿色生态运动产业、加快发展体育竞赛表演业、推动健康运动与相关产业融合发展、培育健康运动龙头企业、开展健康运动交流合作”五大项主要内容,提纲挈领、高度概括出推进广西健康运动产业发展的主要行动任务,并明确各项任务的责任部门,确保责任落到实处。其中,对主要任务中每个大项都作了细化,从21个小项开展具体任务。

1.大力发展七大绿色生态运动产业。该部分明确指出,到2021年,建设50个以上山地户外运动营地、20个以上航空体育飞行基地。并具体从“重点发展健身休闲运动、着力发展山地户外运动、加快发展海河水上运动、大力发展汽车摩托车运动、积极发展航空体育运动、创新发展时尚运动、传承发展民族传统体育运动”这七方面进行明确。

2.大力发展体育竞赛表演业。该部分的主要内容有:重点办好十六大类体育赛事、大力引进国际国内重大赛事、扩大广西原创赛事影响力、积极发展观赏性强的体育竞赛表演活动、培育发展职业体育赛事的五大方面内容。每年举办自治区级及以上的重大体育赛事达到280项以上。

3.推动健康运动与相关产业融合发展。体育与相关产业融合发展指的是健康运动与旅游、市政建设、农业、林业、医疗、文化、数字经济的七大产业融合发展。

4.培育健康运动龙头企业。重点做大做强体育企业总部类、体育用品及相关产品制造类、体育场地和设施管理类、体育竞赛表演类、体育培训教育类、体育健身休闲类、体育传媒信息类、体育用品及相关产品营销类的8大类龙头企业。重点建设“广西体育产业城”、中国—东盟体育产业园,推动产业集聚集群、规模化发展。到2021年,全区打造100个以上自治区级体育综合体、培育20个自治区级及以上体育特色小镇、创建50个自治区级及以上体育产业示范基地(示范单位、示范项目)。

5.开展健康运动交流合作。吸引国内外体育企业总部、体育行业协会、国际体育组织落户广西,建设中国—东盟体育训练、人才培训和信息交流基地和中心等一批中国—东盟体育对外交流合作平台。办好中国—东盟国际汽车拉力赛暨中国—东盟媒体汽车拉力赛、中国—东盟国际龙舟邀请赛、中国—东盟山地马拉松系列赛、中国—东盟城市足球邀请赛等“中国—东盟”系列的重大国际体育赛事。

(四)保障措施

通过“建立健全推进工作机制、拓宽投融资渠道、落实要素保障、创新建设模式”的四大方面措施,确保《行动计划》得以顺利实施。

《行动计划》附件《广西健康运动产业重点项目表(2019—2021年)》,重点项目共计91个,总投资497.72亿元。文件的出台,将对我区健康运动产业、体育产业的健康持续发展起到重要的政策导控和措施保障作用。

三、《行动计划》的出台意义、主要特点和亮点

(一)出台意义

健康运动产业是体育产业的重要组成部分,是以体育运动为载体、以促进身心健康为目的,向大众提供相关产品和服务的一系列经济活动,涵盖健身运动、户外运动、特色运动、“运动+产业”、“互联网+运动健康”等服务业态,以及相关设施建设、器材装备制造等产业。健康运动产业是辐射面广、吸纳就业人数多、拉动消费作用大的复合型产业。健康运动产业发展三年行动计划的编制,对提高我区健康运动产业发展质量、提高健康运动的水平具有巨大的推动作用,对建设广西体育强区有深远意义,对拉动我区内需增长和保障改善民生有重要的推动作用。

(二)主要特点和亮点

《行动计划》以打造“绿色生态运动”谋篇布局,突出广西体育特色和广西山水、滨海、比邻东盟和民族特色,大力发展具有广西特色的绿色生态运动产业。重点从“大力发展七大绿色生态运动产业、加快发展体育竞赛表演业、推动健康运动与相关产业融合发展、培育健康运动龙头企业、开展健康运动交流合作”五大方面编制行动规划。始终贯穿打造产业链进行编制,采取强龙头、补链条、聚集群、抓创新、创品牌、拓市场的措施深耕产业链、发展体育经济。

1.贯彻落实中央决策部署,突出地方特色。力求文件能充分贯彻落实国务院对于加快发展体育产业的重要战略思想,同时为了突出广西的优势和特色,创新提出发展具有广西特色的“绿色生态运动”产业,走“体育+”“+体育”融合发展路径,大力发展体育竞赛表演业等。在确保贯彻落实中央决策部署的前提下,做出具有广西特色的政策创新。

2.注重措施可行,责任落实到位。坚持每项政策措施都对照国家相关政策,确保在不踩红线的前提下,发挥每项政策的最大效用。特别强调政策措施要有“干货”,文字表述规范、准确、精炼。每项工作任务都明确了牵头单位和责任单位,政策措施具有针对性和可操作性。

3.突出开拓创新,务求政策突破。注重把握健康运动产业的关键点,认真对外省不同形式的经验措施进行分析比较,力求政策措施在区内外的政策高度上再创新,措施上有突破。例如,根据我区区情和工作要求,提出了发展七大绿色生态运动产业、推动健康运动与相关产业融合发展、培育健康运动龙头企业、开展健康运动交流合作等创新性的政策措施。以体育强区建设为目标,以提供基本体育公共服务、发展群众健康体育为基础,以山地运动、滨海运动、民族传统体育运动等为特色,以大力发展体育运动产业为重点,引进和培植相结合,促进健康运动产业持续、健康、快速发展。

4.强调政策细化、落实机制保障。重视政策的细化,在“建立健全推进工作机制、拓宽投融资渠道、落实要素保障、创新建设模式”的四个方面对《行动计划》的实施做全面的保障,提出新措施新举措,全面有序推进健康运动产业发展,确保《行动计划》落到实处。创新性、突破性提出:

一是各地根据实际需要制定促进体育投融资的具体方案,在市场化原则下,鼓励与投资集团、银行业金融机构对接合作,加大投融资力度。用好广西综合金融服务网络平台,引导体育企业通过平台发布融资需求信息,推动银企对接常态化,帮助企业解决融资对接难题。

二是鼓励各合格投资者按市场化方式发起设立各类体育产业投资基金,各级政府出台相关配套政策或参与投资,带动社会资本、金融机构等支持我区体育产业发展。自治区财政加大体育产业资金投入,引导、撬动社会资本积极投资体育产业。

三是落实国家、自治区健康运动产业用地政策,对于符合《划拨用地目录》的非营利性体育设施用地,可采取划拨方式供应;营利性健康运动产业项目用地应采取出让、租赁等有偿方式供应,出让底价根据土地评估结果、产业政策和土地市场情况综合确定。鼓励在住宅、商业等用地中配套健康运动产业用地功能范围,充分利用农村土地流转政策、积极发展乡村健康运动产业,使健康运动产业成为乡村振兴的有力支撑。

四是鼓励各地通过政府和社会资本合作方式兴建体育场馆。大力推广李宁体育园建设的公地民建民营模式、鼓励公助民建民营、公建民营的管理模式,探索体育场馆建设、运营新模式。鼓励社会力量投资建设体育场馆,在投资核准、融资服务、财政政策、土地使用、公益开放等方面给予政策支持,并依法落实税收优惠政策,全面推进体育综合体建设。

四、起草主要过程和征求意见情况

根据自治区党委政府决策部署,按照自治区发展改革委要求,自治区体育局会同广西经济社会发展战略研究会成立课题组,于2018年11月启动《行动计划》起草工作。主要过程如下:

一是依据《广西加快大健康产业发展的若干意见》的主文件要求、按照自治区领导的有关指示精神开展《行动计划》编制工作。二是通过召开体育部门的调研座谈会、深入重点企业现场进行调研,经过反复研讨和修改,形成《广西健康运动产业发展专项行动计划(2019—2021年)》提纲和初稿。三是2018年12月—2019年1月,先后4次到自治区发展改革委开会集中研讨,在自治区发展改革委副主任唐爱斌、社会处领导的指导下,进行了多次修改。1月4日,自治区体育局局长李泽先后2次听取专题汇报、亲自指导对文件进行了2次集中修改。5日上午,我局再次组织有关专家进行集中研讨、逐句修改,并报经局长同意,于下午报自治区发展改革委。1月7日,由自治区发展改革委以自治区健康产业发展厅际联席会议办公室名义发函,作为《广西加快大健康产业发展的若干意见(征求意见稿)》等13个文件之一,征求了14个设区市人民政府和27个自治区各相关单位意见,由我局书面发函征求了局机关各处室和直属单位的意见。根据各市各单位反馈意见,我局对《广西健康运动产业发展三年行动计划(2019-2021年)》进行了修改完善。1月12日上午,由李泽局长主持,组织局办公室、群众体育处、体育经济处、重大赛事和项目协调推进办公室负责人、课题组相关专家参会,吸纳自治区各相关厅局和各市人民政府意见,对《行动计划》进行了修改完善。1月14日,按照自治区发展改革委通知,我局通过电子OA系统发文,再次征求14个设区市人民政府、36个自治区各相关单位意见。共收到修改意见40条,采纳28条,部分采纳10条,不采纳2条。1月15日,自治区发展改革委副主任唐爱斌主持召开专家评审会,对《广西加快大健康产业发展的若干意见》“1+12”系列文件进行了综合评审。

1月16—18日,我局根据专家评审会意见和各市各单位反馈意见,对《行动计划》再次进行修改完善,并征求了律师意见、通过合法性审查。1月21日,自治区体育局党组会议研究审议通过《行动计划》,形成送审稿。1月22日,我局通过电子OA系统发文,将《行动计划》呈报自治区发展改革委汇总、拟报请自治区政府常委会审定。2月18日,自治区发展改革委向自治区人民政府报送《关于审议<加快大健康产业发展若干意见>及配套文件的请示》,经自治区十三届人民政府第26次常务会议审定后原则通过了《关于加快大健康产业发展的若干意见》和10个配套文件,会议明确了主文件以自治区人民政府名义印发,10个配套文件由各文件牵头起草部门以部门印发。6月26日,根据《自治区健康产业发展厅际联席会议办公室关于抓紧印发健康产业发展系列配套文件的通知》(桂发改社会函〔2019〕1676号),我局于6月28日印发了《广西健康运动产业发展专项行动计划(2019—2021年)》(桂体发〔2019〕9号)。

政策文件链接

桂体发〔2019〕9号 广西壮族自治区体育局关于印发《广西 健康运动产业发展专项行动计划 (2019—2021年)》的通知

文件下载:

关联文件: