简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政策信息 > 政策解读

《关于进一步加强广西职工健身活动工作的实施意见》解读

2019-09-03 17:40     来源:广西壮族自治区体育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为贯彻落实《中华人民共和国工会法》、《中华人民共和国体育法》、《全民健身条例》、《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》、《全民健身计划(2016—2020年)》、《“健康中国2030”规划纲要》、《健康中国行动(2019-2030年)》、《国家体育总局 中华全国总工会关于印发关于进一步加强职工体育工作的意见的通知》、《广西全民健身实施计划(2016-2020年)》、《“健康广西2030”规划》、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快发展健身休闲产业的实施意见》和广西卫生与健康大会精神,不断提升全区职工身体素质和健康水平,推动全区健身活动深入开展和健康广西建设。制定了《关于进一步加强广西职工健身活动工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),《实施意见》解读如下。

一、《实施意见》出台背景

党的十八大以来,党中央、国务院对于体育工作的重视前所未有,习近平总书记多次就体育工作发表重要讲话,亲自谋划和推动体育事业发展。2014年10月2日,国务院印发《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,明确全民健身上升为国家战略。2016年6月15日,国务院印发《全民健身计划(2016—2020年)》,将全民健身定位于“健康中国建设的有力支撑”。2016年10月25日,中共中央、国务院印发《“健康中国2030”规划纲要》,提出“推动全民健身和全民健康深度融合,到2030年全面建立优质高效的全民健身公共服务体系”。将全民健身和健康中国上升为国家战略,把体育作为实现中国梦的标志性事业,全民健身蓬勃发展,其社会价值和综合作用得以更加充分的彰显。2019年6月24日,国务院印发《关于实施健康中国行动的意见》,提出“到2022年和2030年,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例分别不少于90.86%和92.17%,经常参加体育锻炼人数比例达到37%及以上和40%及以上。”全民健身成为健康中国建设的战略措施、前沿阵地和有力支撑,全民健身在促进积极健康、主动健康方面的作用更加突出。而发展职工体育是践行全民健身和健康中国国家战略的重要组成部分。

广大职工是推动广西社会发展的中坚力量,大力发展职工体育,不断提高广大职工的体育意识和健康水平,对建立一支体魄强健、充满活力的高素质职工队伍,促进广西经济社会可持续发展具有重要的现实意义和深远的历史意义。同时,为广大职工提供更多更好的体育公共服务,让职工更多地分享经济发展、社会进步和体育发展的成果、享受体育带来的健康和快乐,既是广大职工应得的社会回报,维护职工合法权利,又是维护职工体育文化权益的具体体现。

二、《实施意见》出台意义

进一步加强广西职工全民健身活动工作,是认真落实健康中国和全民健身国家战略,推动健康广西建设的重要表现,统筹推进全民健身公共服务体系建设,着力满足职工多样化健身需求,增强职工体质,提高职工生活质量,推动群众体育高质量发展,为建设体育强国,推进建设壮美广西、共圆复兴梦想做出积极贡献。

三、《实施意见》出台的必要性

2017年,习近平总书记在十九大报告中强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。随着社会经济的发展,人民群众生活水平的日益提高,广大职工的体育健身意识明显增强,各级各类职工体育赛事不断增多,职工群众性体育健身活动日益活跃。但同时也存在一些阻碍全区职工全民健身活动工作持续蓬勃发展,不利于提高广大职工的身体素质的问题和困难:

(一)过去单一的、行政式的职工体育组织和管理模式已经不能满足职工群众体育健身多样化和个性化需求。

(二)职工体育发展的不平衡性,在一些经济欠发达地区、经济效益不佳的行业和企业,职工体育经费、组织和场地设施缺乏保障。

(三)一些单位对开展职工体育活动重视不够。

(四)广大职工体育参与程度偏低,体育健身意识有待进一步增强。

(五)缺乏相关规范性文件,在一定程度上抑制了单位和职工开展、参与体育健身活动的积极性和主动性。

为了推动广西职工体育健身活动持续健康发展,提高职工的健身意识和身体素质,广西迫切需要及时出台具有科学性、可操作性的规范性文件,进一步确定和细化开展职工体育健身活动在举办时间、经费保障、福利待遇、科学管理等方面的规定,支持和鼓励各单位和职工积极组织和参与体育健身活动,以满足广大职工的健身需要,维护广大职工群众的体育健身权益。

四、《实施意见》的编制框架

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,认真落实健康中国和全民健身国家战略,推动健康广西建设,统筹推进全民健身公共服务体系建设,着力满足职工多样化健身需求,增强职工体质,提高职工生活质量,推动群众体育高质量发展,为建设体育强国,推进建设壮美广西、共圆复兴梦想做出积极贡献。

(二)主要目标

全区职工体育健身意识进一步增强,参加体育锻炼的人数明显增加,身体素质稳步增强,使体育健身成为彰显社会时尚的一种生活方式。结合机关、企事业单位职工工作特点,开展并打造一批职工体育赛事活动。职工健身组织网络逐步完善。

(三)主要任务

1.弘扬体育健身文化,促进职工全面发展。

2.大力开展全民健身活动,保障职工健身锻炼需要。

3.推广群众体育项目,丰富职工健身活动项目和服务供给。

4.加强健身场地基础设施建设与开放,为职工开展体育健身活动提供场地。

5.建立和完善职工体育组织体系网络,培养体育健身意识。

6.加强职工体育健身人才队伍建设,提供全民健身人力资源保障。

7.加强职工体质监测,提高科学健身指导水平。 

(四)保障措施

1.提高认识,加强领导。

2.整合资源,保障经费。

3.加强宣传,营造氛围。

4.强化管理,保障安全。

5.强化督查,考核绩效。


文件下载:

关联文件: