简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政策信息 > 政策解读

《关于深化体育体制机制改革发展的若干措施》政策解读

2021-06-30 19:35     来源:贺州市体育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为进一步深化贺州体育体制机制改革,增强全民体质,加快建设体育强市,提升我市体育综合实力和影响力,2021629日,中共贺州市委办公室贺州市人民政府办公室印发了《关于深化体育体制机制改革发展的若干措施》(贺办发〔202110号),提出了深化贺州市体育体制机制改革发展21条措施

一、《若干措施》出台背景

根据自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅印发的《关于深化体育体制机制改革发展的若干意见》、《中共贺州市委全面深化改革委员会2021年工作要点》等文件精神,按照自治区和贺州市委全面深化改革委员会有关部署要求,我市积极推进深化体育体制机制改革发展的若干措施制定工作。市体育局结合我市体育工作实际情况,充分征求各方意见,先后提请市人民政府常务会议、市委常委会审议。2021629日,经委、市人民政府同意,以市委办公室、市政府办公室名义印发实施标志着贺州市深化体育改革发展工作迈出了新的步伐

二、《若干措施》的主要内容

《若干措施》主要内容包括:一、建立健全体育管理体制机制;二、不断改进群众体育发展机制;三、创新完善竞技体育发展机制;四、培育创新体育产业发展机制;五、全面推动贺州足球改革发展;六、巩固完善体育投入保障机制;七、强化工作落实。共七个方面21条措施。内容既体现自治区深化体育体制机制改革发展若干意见的主要精神,又紧密结合贺州实际,兼具创新性、实用性、可操作性等特点。

三、《若干措施》的具体任务

1. 完善“大体育”工作格局和运行机制

2. 建立健全体育事业服务机制

3. 加强体育法规执法工作

4.推进全民健身公共服务标准化建设

5.广泛开展群众身边的健身指导和赛事活动

6. 改革发展体育社会组织

7. 强化体育人才培养提升竞技体育实力

8. 全面推进体教融合促进青少年体质健康

9. 全面落实竞技体育奖励激励政策

10. 建立竞技体育科技助力机制

11. 创新体育产业扶持政策措施

12. 培育打造贺州特色体育产业品牌

13. 加快贺州足球小镇建设

14. 完善足球竞赛制度

15. 加强足球场地建设管理

16. 加大资金投入和税费政策优惠力度

17. 进一步拓宽体育投融资渠道

18. 加强体育用地保障

19. 加强组织领导

20. 加强督促落实

21. 加强宣传引导。

四、《若干措施》的重大意义

体育既是国家强盛应有之义,也是人民健康幸福生活的组成部分。制定出台《关于深化体育体制机制改革发展的若干措施》,为进一步改革完善贺州体育管理体制机制,增强全民体质,提升贺州体育综合实力和影响力,推进新时代贺州体育高质量发展,加快建设体育强市和健康贺州打下了良好基础。

文件下载:

关联文件: