简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 体育新闻 > 竞技体育

贺州市体育局党建引领创建模范机关 扎实推进体育事业发展

2020-12-29 11:00     来源:贺州市体育局     作者:尹远娟 赖时
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年,贺州市体育局积极开展“做三个表率、创模范机关”工作并取得明显成效,扎实推进了贺州体育事业发展。

一、做好“四个模范表率”

(一)坚持做理论学习的表率,争做学习型机关,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上走在前列。2020年我局严格落实学习“第一议题”和每月一专题学习研讨制度,积极参加理论宣讲、“寿城讲堂”、“党员进党校”等培训,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为第一任务,组织党员干部及时跟进学、联系实际学、全面系统学。在加强意识形态工作上走在前列。扎实推进新时代宣传思想文化各项工作,落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权。高度重视体育宣传工作,通过建立体育宣传队伍、强化与当地主流媒体(贺州日报、贺州新闻网、贺州电视台等)的宣传合作关系、创新赛事活动载体,拓展体育宣传深度与广度,不断创新体育宣传的载体,取得了突出的成绩。2020年以来贺州市体育系统在各级各类媒体发表稿件近200篇(条、幅),扩大了贺州体育对外宣传的影响力,为长寿贺州写下了浓墨重彩的新篇章,提高了体育宣传的服务能力,在全市上下营造出关心体育事业、支持体育事业、参与全民健身的浓厚氛围,使体育工作成为老百姓日常生活的热门话题,成为引导城乡居民建立文明健康生活方式的有效载体,大力推广了全民健身运动,树立起全民健身意识,以及竞技体育实力城市名片。

(二)坚持在始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上作表率,争做对党忠诚的模范。强化机关政治功能。抓好政治学习和教育,从严落实党内政治生活制度,扎实开展“三会一课”及主题党日活动,增强党的组织生活质量和活力。2020年通过开展“政治生日”活动、重温入党誓词、重温入党志愿书找初心等把对党忠诚教育融入“三会一课”经常性教育中,引导党员干部将对党忠诚作为讲政治的核心要求严守党的政治纪律。

(三)坚持在加强坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,争做担当作为的模范。一是筑牢疫情防控防线,确保干群健康安全。新冠肺炎疫情发生以来,我局成立疫情防控领导小组,落实疫情防控责任,狠抓市直体育系统、体育场馆的消毒防疫、疫情排查和防控巡查等工作。我局选派寿城战疫专班人员3人、三无小区防控人员43人投入到市级层面新冠肺炎疫情防控宣传、设岗值守等工作,全力维护广大群众的身体健康和生命安全。投入资金1万多元,为我局联系的三无小区--八步区八步街道饮食小区疫情防控、治理升级工作,指导小区成立业主委员会、对小区内部环境进行清理消毒,为饮食小区安装了有门禁系统的新大门,刷白了墙壁,安装了宣传栏,更换了4个消防栓,对小区影响环境整洁的烧鸭作坊进行了依法拆除。同时,我局协调相关爱心企业、体育协会,向市防控指挥部、帮扶联系的街道和社区捐赠数批酒精、消毒液等防疫物资,总价值近10万元。二是全力推进脱贫攻坚,定点扶贫扎实有效进一步发展壮大村集体经济,根据实际情况及时调整发展思路,将和平村生态田螺基地对外承包,今年租金收入达1万元,提高了田螺基地的效益。同时扎实开展脱贫攻坚“百日总攻·六大清零”行动

(四)加强机关基层组织建设,争做组织有力的模范。创建党建品牌活动。设计党建品牌标识,确立党建品牌理念,紧紧围绕全市工作大局和我局体育工作重点,狠抓机关政治建设、思想建设、组织建设、能力建设、作风建设、效能建设,引领机关全体党员立足群众体育、竞技体育、体育产业、体育文化,敬业奉献,担当作为,奋勇争先,不断激发机关全体党员干部的工作热情,为全市体育事业科学持续突破发展提供优质高效服务。通过几个载体措施推动品牌活动工作:一是开展“全民健身,健康寿城”行动。组织开展“壮族三月三·民族体育炫”、广西第三届全民健身运动会等全民健身活动,推广普及寿城吸氧操,促进全民健身与全民健康深度融合,提升人民群众的获得感、幸福感。二是开展“足球产业  助力东融”行动。加快全国社会足球场地设施建设重点推进城市工作,继续完善足球小镇足球场建设,组织开展足球赛事培训,今年承办了广西青少年射箭锦标赛、贺州市第三届“东融杯”全国足球锦标赛,全力助推广西东融先行示范区建设。三是把贺州市体校建设成为“广西示范性体校。四是“展风采、促成长”。通过开展教研活动,提高教师整体素质,进而提高课堂教学效率,激发学生学习活力,使学生乐学善思,勇于创新,促进教师、学生共同成长。五是提升竞技体育实力。参加2020年广西年度锦标赛获优异成绩。

二、党建引领推动贺州体育事业发展,成效显著

我局以党建为引领,积极主动落实广西体育强区工作部署,不断构建完善体育公共服务体系,持续深化改革,不断开拓创新,大力推进竞技体育、群众体育、体育产业发展繁荣,各项工作成绩显著,为建设广西体育强区和贺州体育强市贡献了力量。近些年来,我局先后获全国体育系统先进集体、全国群众体育先进单位、广西第十三届运动会竞技体育突出贡献奖、第二届广西全民健身运动会和第八届体育节特别贡献单位、寿城发展贡献奖先进集体、广西第十四届运动会竞技体育贡献奖等荣誉称号,并被自治区人社厅、自治区体育局记集体二等功。特别是在竞技体育方面,贺州是牢牢在广西占据一席之位的,名列前茅。在广西第十一、十二、十三届、十四届运动会中,连续四届我市运动员摘取的金牌数都稳列广西第6名,充分展示了贺州竞技体育在经济总量和人数总量不占优势、训练条件艰苦的情况下逆势而上,竞争实力名列前茅。20162020年,我市运动员参加全区比赛获得金牌212枚、银牌228枚、铜牌245枚;20162020年,参加全国或以上级赛事获得金牌130枚、银牌125枚、铜牌123枚。


文件下载:

关联文件: