简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 体育新闻 > 竞技体育

扎实推进竞技体育工作开展并取得明显成效

2020-12-16 09:52     来源:贺州市体育局     作者:尹远娟 赖时
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年,贺州市竞技体育加强全市科学业训,培养输送后备体育人才,积极参加、组织举办各级各类竞技体育赛事,锻炼培养队伍,加强基层体校建设工作,提升我市竞技体育实力,各项工作稳步推进,成效明显。

1.参加全国及国际级比赛成绩突出。2020年,贺州市运动员参加全国及以上级比赛成绩优秀,例如在浙江举办的2020年全国国际式摔跤锦标赛暨奥运会资格选拔赛中,邹万豪获自由式57公斤第一名;2020全国青少年蹼泳锦标赛,吴恩喜获男子甲组50米双蹼、50米蹼泳、50米屏气潜泳三项第一名;蒋云柳获2020年全国举重比赛举重76公斤级体能第一名。贺州市在全国及国际级比赛中获10枚金牌、16枚银牌、9枚铜牌。

2.组织参加广西青少年锦标赛成绩优秀。2020年7-12月,我市组织参加了田径、举重、武术散打、蹼泳、射箭、网球、水球、篮球、乒乓球、足球、拳击、羽毛球等12个项目的比赛,除拳击项目目前正在参赛报名阶段中,其它项目比赛皆已结束,获金牌34枚、银牌44枚、铜牌30枚。

3.组织举办贺州市青少年锦标赛。2020年,贺州市竞技体育以党建为引领,积极主动落实广西体育强区工作部署,持续深化改革,不断开拓创新,在做好疫情防控的情况下,严抓业余训练工作,组织举办了贺州市2020年举重、摔跤、田径、射箭、篮球、足球、拳击、武术散打、跆拳道、羽毛球、乒乓球、柔道共12个项目青少年锦标赛,通过科学训练,以赛促练,达到锻炼队伍、保持并提升竞技体育实力的目的,为备战广西第十五届运动会做准备。

4.组织承办第三届“东融杯”全国青少年足球锦标赛。2018年始,举办了三届贺州市“东融杯”青少年足球锦标赛。贺州市第一届“东融杯”青少年足球锦标赛共有中国足球学院队、贺州代表队、香港代表队、广州代表队、深圳代表队、惠州代表队、佛山代表队、中山代表队8支球队,参赛人员共计240人。目前2020年贺州第三届“东融杯”全国青少年足球锦标赛暨“华千谷·星耀五洲杯”精英选拔赛正在姑婆山小镇举办,分为四个阶段比赛,时间分别为:比赛共分为四个阶段,分别是2020121日-16日,20201217202111日,202112日-17日,2021131日-26日,赛事目前处于第一阶段中,共有富力足校、广西华千谷、武汉三镇03梯队、武汉三镇04梯队、上海绿地申花、浙江能源绿城、恒大足校04B队、恒大足校03B队、云南足协04梯队等9支队伍参赛,参赛人员共计270人。

“东融杯”全国青少年足球赛以足球为媒介,加强贺州与大湾区和周边城市的互动与往来,通过体育赛事举办,展现贺州有文化、生态美、人长寿、美食多、商机多的优势,将贺州的体育、旅游、文化、健康等产业融入大湾区,让贺州长寿之城的品牌、粤港澳后花园的魅力展现出来。

5.培养输送优秀体育后备人才。2020年,贺州市严抓业训工作,以备战广西第十五届运动会为目标,使全市业训工作科学化、常态化开展,培养输送了一大批优秀体育后备人才到自治区一级。射箭、蹼泳、举重、水球、柔道、田径、摔跤、拳击、武术散打等项目全年向上级输送了刘安琪、罗小微、吴恩喜、麦玉洁、陈果、陈才佐等39名优秀体育后备人才。

6.开展运动员技术等级审批工作。2020年,根据国家体育总局竞技体育司《运动员技术等级管理办法运动员技术等级标准》,对全年参加各类项目比赛的运动员,对达到国家二级运动员技术等级的运动员进行审核、录入、申报,全年审批了唐小星、陈舒怡等34名国家二级运动员。

7.开展二级裁判员培训工作。组织开展篮球裁判员培训工作,计划于2020年12月开展裁判员培训班。

8.开展全市运动员教练员注册、年度确认工作。根据《自治区体育局关于做好2020年度全区青少年运动员、基层教练员注册工作的通知》(桂体青[2020]2号)文件要求,从2020年4月上旬起,我市启动全区青少年运动员和基层教练员注册工作。鉴于疫情没有完全结束,仍然处于防控阶段,市体育局竞技科分散式提供上门服务,采集新运动员指纹、学籍、监护人、相片等全面信息,尽最大可能全面做好基层教练员、青少年运动员注册、确认工作,为我市青少年体育参赛工作提供保障。2020年,在工作人员少、注册人员分散等情况下,市体育局竞技科全年仍然完成了1563名运动员、113名教练员的新注册、录入、确认工作。

9.开展体育苗子选材工作。2020年6-7月,为加强体育后备人オ储备,市体育局组织各项目教练员到各县(区)中小学开展新周期体育苗子选材工作,通过初步选材及暑假期间集训,共录取新生123名。 

10.承办广西2020年射箭青少年锦标赛。2020年8月,贺州市承办了广西青少年射箭锦标赛。2020年广西青少年射箭锦标赛于81117日在贺州姑婆山温泉足球小镇举办,比赛由自治区体育局主办、广西射箭运动发展中心、贺州市体育局承办、广西五环星光体育公司协办。市体育局与协办单位为能承办好本次射箭锦标赛,从疫情防控,竞赛场地的安全性,食宿接待的能力、比赛器材、医疗食品保障等方面全方位开展工作,提供优质服务,确保承办比赛顺利进行。参加本次锦标赛的,共有南宁、柳州、桂林、梧州、钦州等11支代表队,领队、教练员、运动员共计141人,裁判队伍约60人。

11.申报广西体育后备人才基地。为进一步贯彻落实《体育强国建设纲要》、《奥运争光计划纲要》促进我市青少年训练的发展,提高体育后备人才培养的质量和效果,增强我市竞技体育的发展后劲,2020年,根据市县区体校综合表现,申报了贺州市体育运动学校、富川县青少年业余体育运动学校两所学校为“广西体育后备人才基地”。目前该项工作已完成项目申报,并正在开展复核验收工作。

12.加强基层体校建设。一是加强建设全市后备人才基层体校培养体系,2020年上半年完成了广西青少年体育后备人才基层体校培养体系建设申报工作,计划于2025年完成市县两级体校建设工作。今年富川县将完成县级标准体校建工作,目前正在进行验收阶段。余下的市县两级体校将于2021-2025年分别完成。二是申报平桂区文华学校为今年“基层体校强基工程”学校,10月份自治区对该项工作进行了初步评估,将于年底前完成复核验收工作。

13.完成公共行政工作。按要求做好党建、防艾、城市垃圾分类、公共节能、工会等公共行政工作。


文件下载:

关联文件: