简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 体育新闻 > 竞技体育

越野健将齐聚贺州上演“速度与激情”

——2020东融杯贺州姑婆山超级越野赛在广西贺州“全域长寿市”圆满落幕!

2020-11-23 16:20     来源:贺州市体育局     作者:叶绿英 屈艳红
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印



11月21日,2020东融杯贺州姑婆山超级越野赛在中国首个“全域长寿市”——贺州市激情开赛,2500名选手参加本届赛事的角逐。

此次赛事由广西壮族自治区体育局、贺州市人民政府共同主办,是拥有ITRA(国际越野跑协会)和UTMB(环勃朗峰越野赛)积分双认证的国际赛事,也是国内最顶级的越野赛事之一,设有100公里、50公里、25公里、15公里四个组别,不同组别分两日鸣枪起跑,其中100公里组、50公里组和25公里组11月21日开赛,15公里组11月22日开赛。

当日清晨6点30开始,满载100公里、50公里和25公里参赛选手的大巴驶离城市,缓缓驶入了姑婆山。薄雾弥漫,空气清冽,清晨的山里气温低下,然而微凉的天气依旧抵挡不住参赛运动员们火一样的热情,他们身着专业的运动装备做赛前热身,互相加油打气,并与参赛的伙伴们合影留念。

21日上午8时许,随着第一声发令枪响,选手们如同出弦的利箭般驰骋在赛道上,矫健的身影如风一样从观众眼前掠过,呐喊声、加油声、鼓掌声从赛道两边爆发出来,激烈的氛围感染全场。

此次比赛的赛道全部位于贺州姑婆山旅游度假区范围内,姑婆山景色优美,但也不乏崎岖的道路,为本次越野活动提供充足的愉悦感与挑战性。

除了让选手近距离体验姑婆山充满东方奇幻色彩的美景与神秘外,沿途还为选手提供了令人垂涎欲滴的贺州美食,煲土鸡汤、焖鸭、猪肉白菜炖豆腐泡、客家酿菜.......分布在各个补给点,助力选手完赛。

和马拉松赛事不同,越野跑主要穿梭在野外自然环境中,不仅是对体能和意志力的重大考验,天气、海拔、坡度等诸多不可控因素都会直接影响比赛。为给越野选手提供更加专业、优质的赛事服务,410名工作人员和志愿者岗位轮流提供服务,70名医务人员现场待命,90名公安民警一线执勤,有条不紊地为赛事提供各项保障。

除以往常规的救援外,比赛还首次引入了无人机救援。无人机可以在30分钟内到达赛道内的任何一个救援点,配合相关救援人员展开救援工作。随着空中力量的投入及完善,目前赛事真正形成了无人机覆盖、GPS实时定位、应急救援队伍保障的立体救援网络。

为做到亲近自然、保护生态、爱护环境,赛事举办遵循着“绿色越野,无痕山林”的环保理念,在赛前对赛道进行垃圾清扫。此次赛事的路标采用可降解的无纺布材质,虽然是可降解的,但赛后也会安排专人全部回收,确保赛事结束后不留痕迹。

22日下午4点,经过30多小时的鏖战,四个组别的男女前三名全部决出。自治区体育局副局长甘永辉、贺州市委常委、宣传部部长李剑思、贺州市人大常委会副主任肖民、贺州市人民政府副市长杨育智、贺州市政协副主席何贞树到场为男女子100公里组前三名选手祝贺并于为选手颁发奖章。

贺州姑婆山超级越野赛始于2019年,是中国田径协会国家级A类赛事,也是广西壮族自治区历史上首个国家级A类越野赛事。2020年10月9日中国田径协会官方正式发布2019年中国马拉松等级赛事及特色赛事评定结果,2019贺州姑婆山国际越野跑挑战赛获得中国田径协会铜牌赛事及自然生态特色赛事两项荣誉。在国内越野赛事中,举办首年就获得两项殊荣尚属首次。这也是华南地区首个获得铜牌赛事殊荣的越野赛事,填补了广西在越野赛事上的空白。

近年来,贺州乘着建设广西东融先行示范区的东风,依托优越的区位和丰富的资源,围绕打造粤港澳大湾区康养旅游首选地,主动对接大湾区的旅游、康养需求,引进建设了顺峰温泉康养、足球小镇、亿航智能健康等一批特色鲜明、融合度高、影响力大、经济社会效益好的文旅、康养大项目和精品旅游区,加快建成大湾区康养旅居首选地。

今年越野赛再次开跑,就是要用好“世界长寿市”“中国首个全域长寿市”品牌,培育大健康和文旅产业集群,建设大湾区康养旅居首选地,推动长寿健康产业朝着千亿元产业迈进,为贺州高质量发展注入新动能。贺州市也力争把姑婆山超级越野赛打造成为国内一流的金牌赛事。

下一步,贺州还将继续推动大健康、大旅游产业以及全民健身运动发展,优化产业发展政策环境,不断丰富体育产品和服务供给,培育壮大各类市场主体和消费群体,让更多人民群众“动”起来、体育资源“活”起来、大众健身“热”起来,为建设广西体育强区、重振广西体育雄风和打造广西东融先行示范区贡献贺州力量。


文件下载:

关联文件: