简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 体育新闻 > 竞技体育

《贺州市深化体教融合 促进青少年健康发展实施方案》政策解读

2021-12-09 10:17     来源:贺州市体育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,为深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和国家体育总局、教育部《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》、自治区体育局、教育厅《关于深化体教融合促进广西青少年健康发展的实施意见》,贺州市人民政府办公室印发了《贺州市深化体教融合 促进青少年健康发展实施方案》(以下简称“实施方案”),明确了贺州市在深化体教融合工作方面的主要任务目标。

一、出台背景

2020427日,中央深改委第十三次会议审议通过了《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》(以下简称《意见》)。2020831日,经国务院同意,体育总局、教育部联合印发了《意见》。2021628日,自治区体育局、自治区教育厅联合印发了关于深化体教融合促进广西青少年健康发展的实施意见》。为深入贯彻落实中央、自治区《意见》,体育局和教育共同起草形成了《贺州市深化体教融合 促进青少年健康发展的实施方案送审稿)》。

二、起草过程

为了做好该方案的起草工作,市体育局、市教育局相互沟通、有效协商、共同草拟:一是充分调研、了解我市基本情况,认真研读、全面把握上级有关文件特别自治区实施意见的精神要求;二是根据体育总局青少司的推荐,联合组队赴山东、江苏等地学习体教融合先进经验,并将可学、可借鉴的经验融合到我市方案中;三是广泛征求各县(区)人民政府、市直有关单位、社会体育组织等部门以及相关代表的意见,反复进行近二十次修改,形成《实施方案(送审稿)》。20211119日,市人民政府五届第3次常务会议审议通过《实施方案(送审稿)》。

三、主要内容

《实施方案》主要包含“主要任务目标”、“主要工作措施”、“加强组织保障”三大方面共29项措施,通篇以促进青少年健康发展为目标,将足球这一贺州品牌特色贯穿于体教融合各个方面,融入了少数民族传统体育等元素,使整个文件更加切合贺州实际和发展要求。

一是主要任务目标。提出了以创建体教融合示范市为目标,到2025年努力实现“争千超百十以上”:力争教练员达到1000名,青少年体育训练注册人数超过2000人,学生体质健康达标优良率明显提升;全市建成1所市级示范性体校、5所县(区)级标准体校200所以上体育传统特色100家以上体育社会组织(俱乐部)50以上体育特色幼儿园;每个县(区)要布局包含足球在内的5个以上运动项目,每个运动项目至少1所高中、3所初中、6所小学3幼儿园进行重点布局,打造体教融合示范学校;学校按照班级情况配足体育,实现体育师全员培训。二是主要工作措施。主要包括“构建学校体育提升体系”、“构建青少年体育竞赛参与体系”、“构建社会力量协同发展体系”、“构建体育竞技人才培养体系”、“构建体教融合激励评价体系”五大体系,全力推进贺州市深化体教融合促进青少年健康发展。三是加强组织保障。主要包括加强组织领导、加大对体教融合工作的宣传力度、完善体质健康管理评价考核体系、加大经费保障。从组织领导、宣传工作、考核管理、经费投入等方面对实施方案的贯彻落实给予相对全面的保障。

四、主要特色亮点

对标对表国家有关部委、自治区体育局和教育厅的有关政策意见,吃透上级政策文件精神内涵,结合贺州市实际,特别是贺州足球改革工作,提出有针对性、突破性和实质性的政策举措。主要有5个方面特点:

是经费有保障。提出“全市体育部门支持以足球为重点的体育社会组织(含协会、俱乐部)免费或低收费进入校园开展体育运动,并每年安排不低于15%的体彩公益金予以补贴;教育行政部门和各类学校要高度重视体育工作,把学校体育经费纳入核定的年度经费预算,并随每年的公用经费的增长实行同步增长。各级人民政府在安排年度学校教育经费时,应当安排一定数额的体育经费,以保证学校体育工作的开展。”

是打造体育特色校园。培育推广“一校一品”“一校多品”校园体育模式,形成富有区域特点的校园体育文化品牌。畅通体育特长学生升学渠道,对升学高中有相关政策。

是拓展校外体育活动渠道。调动家庭、社会的积极性,形成共同支持体育教育的良好环境;整合教育、体育系统的青少年赛事,形成校内竞赛、校际联赛、选拔性竞赛为一体的大中小学竞赛体系,以赛促教、以赛促训,带动学校体育发展。

是充分发挥社会力量的优势。针对学校体育师资专业力量不强的问题,由学校和体育社会组织双向选择合作,鼓励支持社会体育组织进入校园,由体育社会组织提供学校体育教学服务、开展学校体育训练,承办各类体育赛事、开展各项培训服务。

是加大激励政策力度。提出“对参加上级体育和教育主管部门组织的比赛(自治区年度青少年体育锦标赛、自治区中学生体育联赛、自治区中学生运动会及以上竞赛)获得个人项目或集体项目前八名的队员,体育测试成绩按满分计入初中学业水平考试总分”、“根据竞赛成绩并结合政治思想、赛风赛纪等方面情况综合评定,凡参加自治区级以上运动会(全国、全区锦标赛、青少年锦标赛、学生运动会)获得前三名或获得二级运动员证书的运动员,经市体育和教育行政部门审核同意,可作为体育特长生直接录取进入我市的自治区示范性高级中学读书”。


文件下载:

关联文件: