简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 体育新闻 > 体育要闻

贺州市多措并举推进体教融合走深走实

2021-09-14 17:21     来源:贺州市体育局     作者:罗义翀 尹远娟
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,贺州市认真贯彻落实国家、自治区体育、教育部门关于深化体教融合、促进青少年健康发展的意见和部署,创新思路,多措并举,着力解决体教融合的难点、痛点,有力保障青少年体育锻炼时间,提高青少年体质健康水平,丰富青少年体育赛事活动,强化体育后备人才培养,为建设体育强市、争创体教融合试点城市夯实了基础。

一是建基地、强基础。贺州市体育教育部门加强沟通协作,在市内中小学校建立综合训练基地一批,涵盖足球、篮球、乒乓球、摔跤、跆拳道、珍珠球、三人板鞋20个体育项目,在资金和政策上给予大力扶持。实施基层体校“双百计划”,实现全市5所基层体校与4所中学、4所小学共建共办,在体育与教育之间搭起桥梁体校教练可以到合作的中小学选材、指导日常体育教学和训练,学校的优质教育资源则能够补齐体校的文化教育短板,打消学生和家长的后顾之忧。加强体育特色学校创建培育,目前全市拥有全国校园足球特色学校56所、全国足球特色幼儿园33所、自治区体育传统项目学校5所、体育传统特色学校114所,体教融合氛围浓厚,成效日益显现。

二是引人才借外力贺州市以体育协会、体育俱乐部为载体,以“协会(俱乐部)进校园”方式鼓励社会力量参与体教融合。市本级成立足球、篮球、武术、轮滑22个单项协会和13体育俱乐部,引进高水平教练员30余名,通过进入中小学校开展课外体育技能培训,有效补充和完善学校体育师资力量。体教融合示范学校--钟山县第九小学建有摔跤、跆拳道等训练馆,骏威跆拳道协会等入驻学校,受到全校学生欢迎。注重加大“足球进校园”力度,组织市足协及足球俱乐部进入校园免费或低收费开展足球教学和训练,进一步丰富学校体育竞赛和活动。515日至16 贺州市还成功举办第一届姑婆山(中国·贺州)足球大讲堂,体育总局、教育部、中国足协、自治区体育局、国内足坛名宿及专家等围绕“深化体育教育融合促进足球青训发展”主题深入研讨交流今年6月中旬,贺州市体育、教育部门组队赴山东、江苏发达地区考察学习体教融合先进经验,联合拟定的《贺州市深化体教融合促进青少年健康发展的实施方案》已报市政府审批。

是强联动、促融合贺州市推进“开门办体育”,体育部门、体校、体育传统特色社会力量加强合作,实现共赢。比如,贺州市体育局上海星云体育公司楼云绿城文体公司达成合作意向,将共同打造面向青少年的楼云冠军启蒙馆、贺州市体操协会体操队等,目前楼云体操冠军启蒙馆完成了选址,正在积极推进贺州市青少年足球队加强与粤港澳大湾区各大足球协会、俱乐部的联系合作,2018年以来在贺州足球小镇举办三届“东融杯”全国青少年足球锦标赛,今年5月在贺州足球小镇举办了全国青少年足球对抗赛。贺州市体校与坐落于贺州足球小镇的广西华千谷足球训练基地共建青少年足球队,华千谷基地的青少年运动员则在贺州市体校参加义务教育学习,保障基础教育畅通升学渠道通过深化体教融合,贺州市各级体校、体育特色校、青少年体育俱乐部成为培养高水平体育后备人才的重要阵地。

是重整合、提水平贺州市积极整合全市学校体育联赛和各单项体育年度锦标赛,初步建立起分学段、跨区域的四级(校内、校际、县级、市级)青少年赛事体系。每年举办一次全市青少年体育锦标赛,并积极组织参加每年广西青少年锦标赛,每四年分别举办一全市综合运动会全市学生运动会,以比赛促进青少年体质健康水平和竞技水平的提,同时锻炼和打造高水平运动队伍。年来贺州市体育部门争取到10项国家级6自治区级青少年体育赛事落地贺州市承办,贺州运动员在足球、射箭、摔跤等多个项目中荣获多枚冠军

文件下载:

关联文件: