简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 群众体育 > 群众体育

节后市民开启运动潮 健身场所“回温”快

2021-02-25 10:39     来源:贺州新闻网     作者:周秋红
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“每逢佳节胖三斤,节后上秤倍伤心。”一年忙碌下来,许多市民都将春节假期作为一个身心放松的契机。春节假期的“吃吃吃”之后,临到上班前,体重秤上的数字,却让不少人为之抓狂。为了新一年的工作生活更加得心应手,不少市民选择回到健身房锻炼。

健身房有氧区备受市民青睐。

健身房里人涌动 瘦身一族运动忙

2月23日,记者走访了解到,城区的健身房基本恢复营业,随着节后减肥热潮的到来,不少健身房客流量明显增加。记者来到城区一家健身会所,在该会所内记者看到,有将近一半的顾客在有氧区使用椭圆仪和跑步机,其它健身器材也没有空闲下来,不少顾客在力量练习区锻炼得热火朝天。“我们是2月20日开始营业的,恢复营业以来前来锻炼的人就不少,尤其是到了晚上7点到9点的高峰时段,健身器械几乎没有空闲的。”该健身会所的员工告诉记者。

“过年的时候,免不了和朋友们一起吃吃吃,吃的时候很开心,吃完就后悔了。再加上身体活动比平时少,消耗热量少,长肉太容易了。”正在健身房运动的林女士说,为了恢复春节前的状态,她特地赶来健身房,准备来一波“报复式健身”。

在随后走访的多家健身房里,健身房员工都纷纷表示近期到店锻炼的客人也有明显增多。一家健身会所的员工告诉记者,大部分顾客都是来运动瘦身减肥的。“以往,来瘦身的以女士居多,但最近两年大家观念在变,来瘦身的男士也不少,主要是30-50岁的年龄人群。”该工作人员表示,节后前来健身的男士多以练习器械、跑步为主,女士则多以上健美操、瑜伽、动感单车等课程为主。

在健身房里,青年人群为主力。

健身市民逐年增多 青年人群为主力

记者通过走访还发现,如今到健身房健身的人群日益壮大,不论男女老少,他们抱着减肥、增肌等目的,不定期或每日“打卡”健身。

据健身教练位旭东介绍,如今愿意来健身房的人逐渐增多,市民的健身意识开始增强,主要目的包括减肥、增肌、锻炼身体、改善体态、身体修复等等。他们在贺州共有三家店,共计会员数达几千人,年龄主要是20—45岁,其中20—30岁最多。

谈到节后健身热潮,他认为如今人们的健康意识在逐步提高,高质量的生活已成为大家追求的目标。在这波热潮中,咨询最多的就是如何快速减脂,面对不同体质的会员,他会给出对应的健身方式:“想快速恢复体型消耗热量,我建议大家做一些复合性的运动,比如说打羽毛球、打篮球、冲刺奔跑等。来健身房的话,我建议大家可以进行力量和心肺的结合训练,器械训练和跑步都不可以少。”

同时,他也提醒节后瘦身减肥还需循序渐进,不能急于求成,给自己身体一个适应的时间,可以从之前强度的60%开始训练;健身前应做好充分的热身准备,以防拉伤或扭伤;运动过程中还会大量出汗,应及时补充水分并注意保暖。(周秋红)


文件下载:

关联文件: