简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 群众体育 > 群众体育

贺州市三举措推动“体育+旅游”融合发展

2021-10-12 11:27     来源:贺州市体育局     作者:罗义翀
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印



今年以来,贺州市通过推动重大体育赛事进景区、打造运动休闲特色小镇、发展户外运动项目等举措,大力促进“体育+旅游”产业融合发展取得良好成效。

推动重大体育赛事进景区。以庆祝建党100周年为主线,全面推动重大体育品牌赛事在市内主要景区举办,着力打造一批有影响力的体育+旅游精品赛事和示范基地。比如,在黄姚古镇、姑婆山景区成功举办奔跑吧广西生态马拉松(贺州站)暨2021年毓秀杯黄姚古镇长寿马拉松、长寿贺州狮王邀请赛、民族健身舞全国邀请赛、全国寿城吸氧操邀请赛等重大赛事。特别是今年4在黄姚古镇举办长寿马拉松来自全国28个省(直辖市、区)4000多名选手参赛,提升了梦境黄姚长寿贺州的知名度和美誉度,有效带动当地旅游、餐饮、酒店、服务业发展,创造了约495万元的经济效益,成为了全区体育+旅游融合发展的典范。

打造运动休闲特色小镇充分利用现有土地、生态、环境等资源,加入体育休闲元素,着力打造一批运动休闲特色小镇促进体旅融合。如,重点打造尾矿综合治理和体育产业相结合贺州姑婆山体育文化旅游项目,规划总用地面积2084亩,总投资30亿元,分三期拟建设46块标准足球场、高尔夫训练场森林体育康养基地等配套设施。项目一期2018年试运营以来,先后承办2019年全国青少年男子足球超级联赛(华南大区)U14组、2021年全国青年足球联赛U17组第一阶段39次国内国际大型足球赛事,常年接待服务国内国际青少年足球集训队伍累计11万人次创造了约3300万元的经济效益,助推贺州成功入选全国社会足球场地设施建设第二批重点推进城市

发展户外运动项目。依托旅游资源和户外场地优势,扶持发展登山、户外拓展、越野跑等体育+旅游项目。截至目前,全市共成立户外运动协会12个、俱乐部6个,打造户外运动营地9个,既有专业的运动训练设施,又有休闲旅游的景致,满足了不同类型的游客需求。同时,贺州市还着力打造越野跑赛事品牌。如,先后于2019年和2020年秋季举办东融杯姑婆山越野赛2019年首秀就斩获中国田径协会“铜牌赛事”及“特色生态赛事”两项称号。目前,贺州市正积极筹备11月下旬举办2021年姑婆山超级越野赛,参赛选手将达3000人,其中六成选手主要来自国内经济较发达的区域及省份,将为当地带来大量的旅游目标人群,预计直接消费额超600万元,间接产生的旅游、购物等消费近1000万元。




文件下载:

关联文件: