简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 公共服务 > 公共体育领域

贺州市多举措推进体育事业高质量发展

2021-12-17 15:54     来源:贺州市体育局     作者:罗义翀
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,贺州市体育局解放思想、担当实干,努力克服疫情带来的不利影响,采取得力措施,全力推动体育事业高质量发展。今年9月,贺州市体育局、昭平县体育局等4个单位被国家体育总局全国群众体育先进集体,贺州市武术协会副主席杨喜凤等3人被评为全国群众体育先进个人;10月16日自治区召开的第十四届全国运动会广西代表团总结表彰大会上,贺州市体育局被授予集体三等功。

以深化体旅融合为切入点,抓品牌、促发展一是积极推进以贺州足球小镇为重点的体育场馆建设,目前贺州足球小镇已建成23块11人制标准足球场、10块7人制足球场、2块5人制沙滩足球场和一批球员宿舍、球员公寓等配套设施。积极争取在新体校基础上提质扩容建设市体育训练中心,并列为建市二十周年大庆项目,进一步丰富姑婆山体育圈的内涵。二是围绕深化体旅融合,组织开展以庆祝建党百年为重点的系列品牌赛事。以庆祝建党100周年为工作主线,在狠抓落实疫情防控措施前提下,在贺州主要景区组织开展了一系列精品体育赛事。如,在黄姚古镇、姑婆山森林公园等地举办了由自治区体育局和市人民政府联合主办的“奔跑吧广西”生态马拉松(贺州站)暨2021年毓秀杯黄姚古镇长寿马拉松、2021年长寿贺州狮王邀请赛、“东融杯”长寿贺州民族健身舞全国邀请赛、壮族三月三•民族体育炫(贺州分会场)开幕式暨全国寿城吸氧操邀请赛等高规格重大赛事,有效推进了体旅融合。其中黄姚古镇长寿马拉松赛有来自全国28个省(直辖市、区)4000多名选手参赛,提升了“梦境黄姚 长寿贺州”的知名度和美誉度,有效带动当地旅游、餐饮、酒店、服务业发展,创造了约495万元的经济效益,自治区体育局主要领导高度肯定并评价这是体育与旅游融合发展的典范。三是广泛组织开展体育摄影大赛、抛绣球、网球、足球、气排球、篮球等全市性群众体育赛事,举办广播体操民族健身操培训暨二级社会体育指导员培训班,推动了全民健身活动全面开展。

、以深化体教融合为重点,抓足球、促健康一是加大“足球进校园”力度,组织市足协及足球俱乐部进入校园免费或低收费开展足球训练,培养青少年足球苗子,增强学生体质,让中小学校体育运动特别是足球氛围更加浓厚。二是充分调研、了解全市体教融合基本情况,认真研读、全面把握上级有关文件精神要求,并根据体育总局青少司的推荐,联合组队赴山东、江苏等地学习体教融合先进经验,广泛征求意见建议进行反复修改,12月初由市政府印发了贺州市深化体教融合促进青少年健康发展实施方案》为创建体教融合试点城提供了政策支撑。三是全面开展足球竞赛,今年5月15-16日成功举办以“深化体育教育融合 促进足球青训发展”为主题的第一届姑婆山(中国·贺州)足球大讲堂,国家体育总局、教育部、中国足协、自治区体育局、国内足坛名宿及专家等出席活动,2021年第11届广西足球超级联赛开幕式和揭幕战首次在贺州举办。年内举办或承办了全国青少年足球对抗赛、中国足协U17比赛、中冠足球联赛等并将在恢复赛事举办狠抓疫情防控的前提下,办好第四届“东融杯”全国青少年足球锦标赛等。年内还指导平桂区申报成为首批全国县域足球典型。

、以全力争金夺银为目标,抓竞技、促提升围绕为寿城争光,竞技体育成绩得到新提升。一是向上输送增量提质。狠抓全市运动员培养、选拔、训练和输送工作,加强教练员和文化课教师技能培训、队伍建设,注重将优秀运动员向上级输送。今年以来,贺州市向自治区体校输送运动员22名,此前输送邱习杨、钟华超2人现已到国家集训队备战2022年北京冬季奥运会,在2021年国际滑雪协会FIS奥运积分赛美洲杯自由式滑雪障碍追逐赛中,钟华超荣获金牌邱习杨荣获银牌。二是争金夺银亮点频现。每年按政府文件兑现对教练员、运动员争金夺银的奖励,不断激励运动员勇于突破,努力为寿城争光,竞技体育实力稳居全区前列。今年以来,贺州运动员在全国及国际级比赛中9枚金牌、10枚银牌、4枚铜牌,其中在第十四届全国运动会蒋惠花、邹万豪、吴长升3枚银牌,其他运动员还获得1个第4名、1个第5名、2个第7名组队参加广西青少年锦标赛、冠军赛举重、田径、拳击、散打、摔跤等8个项目比赛,荣获金牌100枚、银牌87枚、铜牌98枚。三是倾全力联合平桂区人民政府办好贺州市第五届运动会暨第三届全民健身运动会取得圆满成功,运动会于10月29日上午盛大开幕11月8日晚上胜利闭幕,各县(区)和市直单位共37个代表团4000多人参加比赛运动会的成功举办,对全市竞技体育、群众体育、体育产业、体育文化高质量发展,建设体育强市、健康贺州以及高水平建成广西东融先行示范区均起到积极的促进作用。

文件下载:

关联文件: