简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 公共服务 > 公共体育领域

贺州市:尾矿库上建设足球小镇,打造足球改革绿色发展之“贺州模式”

2021-12-17 15:48     来源:贺州市体育局     作者:罗义翀
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,贺州市着力推进毗邻贺州姑婆山国家森林公园和贺州温泉景区的一处尾矿库治理,引进广西华千谷旅游发展有限公司、北京星耀五洲国际体育发展有限公司开发运营贺州温泉足球小镇项目,打造华千谷足球训练基地,实现了废弃资源科学循环利用和转型升级,推进了贺州“体育+生态+旅游+康养”产业融合发展,打造足球改革绿色发展“贺州模式”,极大地提升贺州足球长寿贺州的知名度、美誉度影响力,助力打响“寿城贺州·绿茵之都”品牌。2020年5月,贺州市入选全国社会足球场地设施建设第二批重点推进城市;近年来,贺州足球小镇先后获评为全国体育优选项目名录、广西四星级体育综合体、广西体育特色小镇,位于足球小镇的华千谷足球基地获评为国家体育总局体育服务综合体典型案例、广西足球训练基地、广西体育产业示范基地、广西体育旅游示范基地等称号,足球小镇项目所在地平桂区成为首批全国县域足球典型。

一、盘活废弃资源,转型绿色发展

贺州足球小镇所在地原为荒废了22年之久的尾矿库存在着溃坝、排洪体系失效、尾矿泄漏、粉尘危害等风险。贺州市秉持绿色发展、改善环境就是改善生产力的理念,坚持“谁治理、谁受益”的尾矿库治理模式,引进广西华千谷旅游开发有限公司参与治理和开发,在尾矿库上投资建设足球小镇,因地制宜利用废弃矿山用地,修复昔日的“疮疤”,推进生态健康产业发展。经过体育、发改、财政等部门在足球小镇项目申报、资金补助、基地建设等方面合力推进,克服重重困难,项目于20177正式开工。项目不占用耕地和林地,对废弃尾矿库进行综合治理,循环利用宝贵的土地资源,经济效益、生态效益和社会效益明显。随着生态修复和基础设施不断完善,2018113贺州足球小镇实现开园试训,贺州足球改革自此迈上了绿色发展的快车道。

二、完善基础设施,推进体旅融合

贺州足球小镇项目总投资30亿元,规划总用地面积约2084亩,以足球训练基地、青少年足球赛事基地、顶级球队休整专用基地、运动康复理疗、运动员食品为主要建设经营内容,并将之融入姑婆山景区、贺州温泉等钻石旅游线路,推进“体育+旅游”融合和地方经济发展。项目拟建设4611人制标准足球场及相关配套设施,通过“体育+生态+旅游+康养”的新模式,打造集体育、生态、旅游、康养、互联网、文化、食品于一体的新产业、新业态。目前,项目一期已基本完成,球员公寓、餐厅、临时接待中心装配式篷房、智能足球训练场已竣工使用;已建成2311人制标准足球场、107人制足球场、25人制沙滩足球场4个网球场、3个篮球场。正进行项目二期和三期建设,力争把足球小镇建成国家级足球产业服务基地、旅游目的地和休闲康养胜地,助推贺州建设足球发展重点城市随着项目日臻发展,必然带动建筑、运输业、农产品生产、加工业等行业的发展。项目全部竣工后,可直接安排就业1000人以上,间接带动就业人口将超过2万人。

三、举办品牌赛事,壮大足球产业

贺州市积极支持贺州足球小镇承办国内或国际重大足球赛事职业联赛中国足协CD级教练员培训班,并承接全国各地足球集训、冬训活动,推动足球训练、场地出租、周边住宿、旅游消费等产业发展。2018年以来,贺州足球小镇先后承办全国青少年男子足球超级联赛(华南大区)U14组、中国足球协会杯(男子U14组)第一阶段比赛、首届全国高校“校友杯”足球赛、2021年全国青年足球联赛DU17男子组第一阶段比赛、2021中冠联赛大区赛IJKL50场国家级、自治区级大型赛事活动,并举办了三届贺州市“东融杯”全国青少年足球锦标赛、四届贺州市足球(11人制)超级联赛等,目前正筹办第四届“东融杯”全国青少年足球锦标赛。在品牌赛事带动下,贺州本土球队广西华千谷足球俱乐部U-16U-14两支梯队2023年第届全国学生(青年)运动会广西足球代表队,近三年在全国比赛中获得2个冠军、1个亚军,在自治区比赛中获得6个冠军。同时,贺州足球小镇与西安体育学院、广州体育学院、贺州学院、怀化学院建立合作关系,各大高校陆续在挂牌成立实训基地,培养了大批专业球员;自2018以来常年接待服务全国各地青少年足球集训和冬训队伍以及深圳佳兆业、广州恒大、武汉卓尔、浙江能源绿城、新疆足协等职业足球俱乐部,接待人数达11万人次。2021515-16,贺州市成功举办第一届姑婆山(中国·贺州)足球大讲堂,国家体育总局、教育部、中国足协等领导和专家出席活动,体育总局青少司副司长王雷等领导盛赞贺州足球小镇是体教融合、青少年足球发展的典范,并计划将全国体校杯足球赛(女子组)、中国足协女子乙级联赛等高规格赛事落户贺州足球小镇当前,贺州足球小镇正致力于打造国家级足球训练基地,推进贺州足球产业全面发展壮大,打响“寿城贺州·绿茵之都”品牌,助推全市足球发展达到并保持广西先进水平。

文件下载:

关联文件: